Мокнущий дерматит
Часто владельцы собак, склонных к аллергическим реакциям, сталкиваются со множеством «вторичных» к аллергии проблем, а именно бактериальных поражений кожи (пиодерма).
Этот термин объединяет под собой несколько групп заболеваний, к которым можно отнести: бактериальное воспаление поверхностного слоя эпидермиса (верхней части кожи), бактериальный фолликулит и фурункулез, а также септическое воспаление подкожной жировой клетчатки.
Различные проявления пиодермы – наиболее ранние и заметные клинические симптомы начала развития или обострения того или иного типа аллергической реакции у собак. Часто развитие микробного воспаления на коже ухудшает ситуацию с аллергией в целом: усиливаются зуд и воспаление, появляется неприятный запах, выпадает шерсть, в редких случаях поднимается температура, появляется боль и пропадает аппетит. Как владельцу, так и ветеринарному врачу важно понимать тот факт, что пиодерма сама по себе никогда не возникает, что это группа болезней всегда вторична по отношению к какому-либо первичному заболеванию. Наиболее часто первичными заболеваниями являются аллергии, некоторые болезни эндокринной системы (гипотиреоз, гиперадренококртицизм), анатомические особенности (чаще всего массивные кожные складки). Для того, чтобы предотвратить повторное развитие микробного воспаления кожи, важно это первичное заболевание выявить и взять под контроль.
В сегодняшней статье мы поговорим об очень частом проявлении пиодермы поверхностного слоя, а именно об остром мокнущем дерматите у собак. Иногда можно встретить термин «острый влажный дерматит у собак», но вообще ветеринарные дерматологи привыкли называть это заболевание «пиотравматический дерматит» или «hot spot», что в переводе обозначает «горячее пятно».
Из названия в общем-то ясно, что основными клиническими признаками мокнущего дерматита у собак будут являться: зуд, боль, обильное выделение гноя, краснота. В дальнейшем при отсутствии помощи за несколько суток простое поверхностное воспаление может перерасти в глубокий фурункулез, что осложнит прогноз и лечение, так что не стоит затягивать с визитом к ветеринарному врачу.
Так почему же у собак случается «мокрый дерматит» и самое главное, что с этим делать?
Обратимся же к знаниям физиологии и микробиологии для ответа на наши вопросы. Кожа – самый большой орган, занимающий примерно 12% массы всего организма собаки. У кожи есть множество функций, основная из которых защитная. Защитная функция опосредуется посредством множества механизмов, основной из которых – барьерный. Проще говоря кожа, а именно самый верхний слой эпидермиса (роговой слой), являются механической защитой от постоянно старающихся попасть внутрь организма бактерий, вирусов и аллергенов. Роговой слой представляет из себя мертвые клетки, пропитанные белком-коллагеном, которые складываются как «кирпичи», промазанные специальным «цементом» из липидной эмульсии, мешая проникновению чужеродных организму веществ, а также регулируя потерю организмом жидкости.
На поверхности рогового слоя равномерно распределен секрет сальных желез со множеством биологически активных веществ (хлорид натрия, альбумин, комплемент, антимикробные пептиды), не позволяющих бактериям колонизировать кожу в большом количестве. Конечно, кожа – не стерильный орган. В зависимости от локализации, а также от индивидуальных особенностей, количество и видовой состав нормальной (она еще называется резидентной) микрофлоры может отличаться. Например, у собак с белой шерстью в межпальцевых областях шерсть может становиться коричнево-красной, при этом проблема не беспокоит собаку. Это связано с тем, что в области между пальцев просто более влажно, чем, скажем, на затылке, поэтому количество бактерий там больше, видовой их состав богаче, а коричневой шерсть делают продукты жизнедеятельности этих микробов.
Когда собака здорова, поддерживается шаткое равновесие «иммунная система кожи – микробы» и не наступает заболевания, то есть иммунная система подавляет микробов на столько, что их количество не превышает нормального для индивида. Другое дело, если речь идет о собаке с аллергией.
Для начала вспомним, что как таковых истинных аллергий, то есть чиперчувствительностей, в которые непосредственно вовлечена иммунная система, различают три вида: гиперчувствительность к слюне блохи, пищевая аллергия, атопическая аллергия (атопический дерматит). Любая из этих аллергий обусловлена чрезмерной активностью иммунной системы, а именно повышенным выбросом иммуноглобулинов определенного класса в ответ на внедрение аллергена.
Аллергеном в каждом случае могут являться: белки слюны блох, компоненты еды (часто крупные белковые структуры мяса, молока или злаков), составляющие окружающей среды (клещи домашней пыли, пыльца, собственная микрофлора кожи). В любом из случаев кожный барьер претерпевает некоторые изменения, которые обусловлены воспалением: ухудшается качество липидной эмульсии, снижется количество антимикробных пептидов, повышается проницаемость рогового слоя и происходит повышенная потеря воды из организма, что еще больше ухудшает защитную функцию кожи.
Из-за проникновения аллергена в организм в коже накапливается большое количество воспалительных клеток и различных молекул (они называются также воспалительными цитокинами), усиливающих воспаление, привлекающих в очаг еще больше повреждающих кожный барьер клеток. Интересно, что часто эти процессы разрушения кожного барьера могут проходить абсолютно без симптомов, а мы с вами видим уже конечный результат воспаления кожи – нарушение функции кожного барьера и развитие инфекции, которая часто выглядит у собак как «влажный дерматит». Как мы уже сказали, проблема может начинаться бессимптомно.
Иногда «первым звоночком» для владельца служит зуд в определенных областях, а пиотраматический дерматит возникает в основном в области верхней части шеи и спины, на боках, иногда в области головы сбоку (на щеках) и нижней части шеи.
Первыми признаками развития гнойного процесса могут служить появление неприятного или непривычного запаха от собаки, беспокойство, повышенное внимание к местам проявления проблемы, некоторые собаки перестают позволять себя вычесывать и мыть. В течение нескольких часов беспокоящее место может превратиться в гнойную влажную эрозию с сильной краснотой и болью. К мокнущему дерматиту могут присоединяться также и другие симптомы аллергии: отит, воспаление межпальцевых промежутков, области живота и под хвостом.
Подвержены острому мокнущему дерматиту собаки с плотной и густой шерстью, как длинной, так и короткой. Наиболее часто в своей практике мы встречаем с этим диагнозом лабрадоров-ретриверов, самоедов, немецких овчарок.
Как же лечить мокнущий дерматит у собак?
Если проблема уже возникла и протекает остро, то лечение должно быть направлено на уничтожение микробов, устранение боли и воспаления, очищение поражения. Области поражений коротко выстригают или бреют, в некоторых особенно продвинутых случаях требуется седация (легкая анестезия), потому что собака испытывает сильную боль и зуд. Далее области поражений промывают, для первого раза можно использовать теплый физиологический раствор в большом объеме (500-1000 мл), дома можно использовать хлоргексидин концентрации от 0,5 до 1 % (обладает антисептическим действием и может быть использован без назначения врача.
В не слишком продвинутых случаях, если покраснение и раздражение выражены не сильно, но распространилось на многие части тела мелкими очагами, можно использовать шампуни с 4% хлоргексидином, однако для болезненных и обширных поражений они не рекомендованы, так как могут вызывать боль и жжение. Для лечения мокнущего дерматита у собак всегда назначают противовоспалительные, а иногда и обезболивающие препараты.
Ранее для контроля зуда и воспаления при лечении мокрого дерматита у собак всегда использовали глюкокортикостероидные гормоны (ГКС), сейчас у нас есть эффективная и намного более безопасная альтернатива – препарат «Апоквел» от мирового лидера ветеринарной фармацевтики Зоетис.
Препарат направленно действует на механизмы развития зуда. Апоквел быстро (в течение нескольких часов) устраняет неприятные ощущения, связанные с зудом, краснотой, расчесами и отеками. Препарат рекомендован для длительного приема, в первые 2 недели важно давать его собаке 2 раза в сутки, затем переходить на прием 1 раз в сутки. Удобная таблица для расчета дозировки на вес собаки включена в инструкцию.
Терапевтический эффект препарата в борьбе с зудом подтвержден многолетним опытом использования отечественными и зарубежными ветеринарными врачами, о его применении в лечении аллергических дерматитов у собак написано несколько сотен статей. Препарат не вызывает привыкания и «синдрома отмены», а также разрешен к применению с другими системными препаратами, например, таблетками от гельминтов, блох и клещей (не вызывает снижения их эффективности), а также, в отличие от ГКС, при сильных болевых ощущениях у собак с мокнущим дерматитом вместе с «Апоквел» можно назначать обезболивающие и противовоспалительные препараты (НПВС). Совместно же с ГКС применение НПВС категорически запрещено.
Интересен тот факт, что, если Ваша собака уже получает лечение от атопического дерматита (например, циклоспорин, аллергенспецифическую иммунотерапию) и у нее случилось сезонное обострение, проявившее себя влажным дерматитом, то Апоквел может быть применен для снятия острых симптомов, он сочетаем с другими препаратами, которые используются для контроля аллергий.
Важно, однако, помнить, что самостоятельно не следует применять Апоквел собакам до года, массой тела менее 3х кг, лактирующим, беременным самкам, собакам в период вязки и имеющим опухолевые заболевания и проблемы, приводящие к иммуносупрессии. Перед применением любого препарата рекомендована консультация с вашим ветеринарным врачом.
Терапия
Кроме контроля зуда нужно начать антимикробную терапию. Важно не назначать самостоятельно антибиотики, так как в дерматологии дозировка и длительность применения препаратов чаще ваше, чем в инструкции, а назначение человеческих препаратов часто необоснованно. В поверхностных случаях системные антибиотики (таблетки, уколы) не назначаются вовсе. В интернете есть множество информации о назначении витаминов в различных формах, но, увы, их применение не было доказано. Основная задача на первых этапах заболевания – эффективно побороться с инфекцией, воспалением и болью.
Дальнейшая диагностика мокнущего дерматита у собак сводится к попыткам обнаружить первопричину нарушения кожного барьера, иначе ситуация с лечением влажного дерматита будет повторяться из раза в раз. Часто оказывается, что собаки с симптомами мокнущего дерматита страдают аллергией на слюну блохи. В этом случае необходима профилактика гиперчувствительности круглогодичными обработками, лучше использовать комбинацию таблетированных препаратов (Симпарика и другие) и местных препаратов контактного действия (капли, спреи, иногда ошейники).
Пациенты с предполагаемой пищевой аллергией часто нуждаются в исключающей диете, основные принципы которой изложены в статье про пищевую аллергию. К пациентам с атопическим дерматитом нужен особый подход, так это заболевание проявляет себя очень по-разному и требует индивидуального подхода.
Нужно помнить, что любой гнойный процесс на коже собаки-аллергика – это следствие, и что пусковой механизм – воспаление вследствие аллергической реакции. Именно для того, чтобы избежать рецидивов пиодермы в любых ее проявлениях так важно пытаться диагностировать первопричину, а помочь вам в этом сможет ветеринарный врач-дерматолог.