vetastin

г.Балашиха

ул.Текстильщиков, д.15

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Пролетарская,
д.7

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Рождественская,
д.4

схема проезда

г.Москва

ул.Лескова,
д.30 стр.2

схема проезда
Все наши операторы будут рады ответить Вам
24 часа в сутки. Звоните нам по телефону:
8 (495) 150-0045

Жить полной собачьей жизнью с тетрадой Фалло

Если питомца нельзя вылечить, это не значит, что ему нельзя помочь.

У пациента нашей ветеринарной клиники, молодого бигля по кличке Макс врожденный порок сердца тетрада Фалло. Это заболевание имеет еще одно название — «синий порок сердца». Объясняется это тем, что при данной патологии органы и ткани недополучают кислород, в результате чего развивается цианоз.

Для тетрады Фалло характерны четыре особенности:

стеноз выносящего тракта правого желудочка (он же стеноз легочной артерии);

декстропозиция аорты (смещение вправо);

гипертрофия правого желудочка;

деффект межжелудочковой перегородки.

Цианоз у пациентов с таким диагнозом развивается постепенно, и хорошая новость, что у Макса его пока еще нет. Этот 11-месячный добряк энергичен, весел, любит побегать и порезвиться на свежем воздухе. Даже изменения по общему анализу крови не такие значительные и еще контролируемые. О болезни пока говорят только изменения на эхокардиографии, которые видны на приеме.

К сожалению, лечения от данного заболевания нет, и пациента надо вести очень осторожно. На этом снимке он пришел на очередной кардиологический прием к ветеринарному врачу, кардиологу Марии Сергеевне Абашкиной. На второй фотографии виден стеноз выносящего тракта правого желудочка на ЭХО-КГ, скорость более 5 м/с.

На последнем приеме у Макса по общему анализу крови были выявлены признаки начальной полицетемии. Так называется увеличение клеток крови; в случае с Максом были увеличены эритроциты. Из-за этого питомцу пришлось сделать флеботомию. Это процедура, при которой часть крови сливается, а ее недостаток восполняется физиологическим раствором. Лечение происходило в условиях стационара нашей клиники под руководством анестезиолога-реаниматолога Яны Константиновны Старокожевой. Это безболезненная процедура, но требует контроля врача.

На данный момент клинические симптомы у Макса не выражены, и он не чувствует себя больным. Хозяева тоже относятся к нему как к здоровой собаке. Единственная особенность содержания — необходимость приводить собаку на плановые кардиологические осмотры и выполнять все назначения врача.

Этот обаятельный пациент напоминает нам, как важно ценить простые, но главные вещи — прогулки в парке, громкий радостный лай, счастье проводить время вместе. Желаем Максу долгих лет жизни, наполненных счастьем, любовью и яркими событиями.