vetastin

г.Балашиха

ул.Текстильщиков, д.15А

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Пролетарская,
д.7

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Рождественская,
д.4

схема проезда

г.Москва

ул.Лескова,
д.30 стр.2

схема проезда
Все наши операторы будут рады ответить Вам
24 часа в сутки. Звоните нам по телефону:
8 (495) 150-0045

Начинаем проводить холтеровское мониторирование

Профессионалы ветеринарного дела скажут, как важно проводить обследования своим питомцам. Касается это, в том числе, и сферы ветеринарной кардиологии. Эта область постоянно развивается. Как и гуманная медицина, изучающая нормальные и патологические процессы в организме и предлагающая методы их предотвращения и укрепления здоровья, ветеринарные врачи-кардиологи давно проводят эхокардиографию (ЭХО-КГ), снимают электрокардиограммы (ЭКГ) и даже выполняют операции на сердце, в том числе, закрытые.

Доберман Ева стала первым пациентом, кому провели суточное мониторирование по Холтеру в нашей клинике.

Одним из методов диагностики, который используется продвинутыми ветеринарными врачами, стало суточное мониторирование по Холтеру. Это длительная регистрация электрокардиограммы — метод электрофизиологической инструментальной диагностики, предложенный биофизиком Норманом Холтером.

Такое обследование включает в себя снятие электрокардиограммы в течение 24-48 часов. При этом совершенно не обязательно, чтобы пациент находился в клинике или сильно ограничивал свою повседневную деятельность.

Чем же холтеровское мониторирование отличается от стандартной 5-минутной ЭКГ, к которой все привыкли на приеме у кардиолога?

Во-первых, длительностью диагностики. Продолжительность снятия холтеровской электрокардиограммы — сутки и более. Именно такой период времени позволяет выявить скрытые нарушения ритма, которые могут возникать в определенные моменты деятельности пациента (стрессовое поведение, нагрузки, сон и т.п.) или в определенное время суток. С учетом того, что при проведении исследования, холтер фиксирует время вплоть до секунд, врач может точно узнать, когда началась аритмия, а если у пациента правильно заполнялся дневник, то понять, что же предшествовало такой аритмии.

Во-вторых, возможностью определить правильность подбора антиаритмической терапии. Все антиаритмики, применяемые в гуманной и ветеринарной медицине, имеют как положительный эффект (устраняют нарушения ритма), так и отрицательный (проаритмический эффект, то есть, наоборот, способствуют усилению аритмии или возникновению не наблюдавшейся ранее формы аритмии). Определить, правильно ли подобрана антиаритмическая терапия, контролировать ее можно при помощи холтера.

В-третьих, есть породы собак, которые предрасположены к сердечным заболеваниям, начинающимися с нарушений ритма. К ним относятся доберман, английский бульдог, боксер, риджбек, немецкая овчарка, а также некоторые другие. Этим породам рекомендовано проведение холтеровского обследования в определенные интервалы времени для исключения появления наследственных заболеваний. К сожалению, нет идеальных генетических тестов, которые бы на 100% давали достоверную информацию по наличию заболевания, поэтому и нужна дополнительная диагностика.

Важно понимать, что холтеровское мониторирование – это не отдельный метод диагностики, исключающий все заболевания сердца. Этот метод дополняет основные — ЭХО-КГ и ЭКГ.

 

Тестовый холтер носит 11-летняя такса Рикки

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Ветеринарный врач-профессионал может направить на проведение холтеровского обследования при наличии у животного:

- патологии сердца, сопровождающейся нарушениями ритма, выявленными при проведении ЭХО-КГ или/и ЭКГ;

- признаков ишемии/инфаркта миокарда, выявленными при проведении ЭХО-КГ или/и ЭКГ;

- признаков стойкой аритмии, выявленной при аускультации и ЭКГ;

- подозрения на развитие миокардита;

- некоторых заболеваний других систем органов, которые сопровождаются нарушениями ритма (например, гипотиреоз);

- синкопальных явлений/обмороков/эпилепоподобных приступов или внезапного кашля, независящего от нагрузки или эмоционального состояния.

В ветеринарной клинике «Астин» начинают проводить холтеровское мониторирование под началом ветеринарного врача-кардиолога Марии Сергеевны Абашкиной: с конца ноября. Мария Абашкина прошла обучение по интерпретации электрокардиограмм и базовым знаниям по холтеровскому мониторированию у ведущего специалиста, ветеринарного врача Назаровой Марии Владимировны и продолжает совершенствоваться в этом направлении.

 

Важно! Есть определенные требования к подготовке животного к обследованию и проведению исследования. Узнайте о них по телефону круглосуточной линии нашей клиники: 8(495)150-00-45.