vetastin

г.Балашиха

ул.Текстильщиков, д.15А

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Пролетарская,
д.7

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Рождественская,
д.4

схема проезда

г.Москва

ул.Лескова,
д.30 стр.2

схема проезда
Все наши операторы будут рады ответить Вам
24 часа в сутки. Звоните нам по телефону:
8 (495) 150-0045

Холестеатома — редкая патология, связанная с ушами

В рамках Национальной ветеринарной конференции Арина Борисовна Склярова, руководитель хирургического отделения «Астина», прочитала доклад о холестеатоме.

Уже из названия этого заболевания можно догадаться, что речь идет об образовании из кристаллов холестерина и клеток эпителия. У собак и кошек — это редкая патология, связанная с ушами, и подход к лечению таких пациентов малоизучен.

Арина Склярова среди первопроходцев взялась лечить собаку с таким диагнозом.

Как проходил процесс и чем завершился для пациента

К нам в клинику обратились владельцы собаки с жалобами на затрудненное поедание корма, отсутствие лая, болевых ощущениях при ощупывании головы.

При первом осмотре было установлено, что собаке было больно открыть пасть, были зафиксированы зубные камни. Дальнейшее обследование показало, что отклонений со стороны нервной системы, а также патологий со стороны зубного аппарата нет.

Чтобы поставить предварительный диагноз, пациенту сделали компьютерную томографию головного мозга. На ней и стали заметны изменения. Холестеатома подтвердилась.

Лечение при данном заболевании только хирургическое. Проходило оно в 2 этапа.

1 этап

В нашей клинике пациенту провели процедуру отоскопии. Это операция со специальным типом оптики, которая позволяет исследовать и проводить манипуляции в области уха. У собаки извлекли из наружного слухового прохода мягкий компонент и буллы (образования) после процедуры миринготомии — небольшого разреза барабанной перепонки.

Затем провели исследования.

Бактериологическое показало отсутствие бактериального и грибкового роста.

Цитологическое — эпителиальное образование, соответствующее холестеатоме.

2 этап

Проведена частичная буллэктомия, освобождены от давления подъязычные кости и височно-нижнечелюстной сустав. Дополнительно пациенту назначили консервативное лечение: нестероидные противовоспалительные препараты, антибиотикотерапия и местные обработки.

После операции собаку определили под надзор дерматолога, чтобы контролировать рецидивы холестеатомы и отита.

Холестеатома — редкая патология. До сих пор малоизучен подход к лечению таких больных. Однако, результат в "Астине" показывает, что комбинацией эндоскопии и открытой хирургии нашим врачам удалось сохранить слуховой проход у собаки и тем самым снизить масштабы хирургического вмешательства.

«Мы считаем, что данный подход требует дополнительного исследования», - завершила свое выступление Арина Склярова.