vetastin

г.Балашиха

ул.Текстильщиков, д.15

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Пролетарская,
д.7

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Рождественская,
д.4

схема проезда

г.Москва

ул.Лескова,
д.30 стр.2

схема проезда
Все наши операторы будут рады ответить Вам
24 часа в сутки. Звоните нам по телефону:
8 (495) 150-0045

Чем опасен дерматофитоз для человека

Дерматофитоз – это группа зооантропонозных (то есть передающихся от животного человеку) грибковых болезней кожи мелких домашних животных.

Наиболее часто инфекцию у кошек и собак вызывают грибы рода Microsporum и Trichophyton: M.canis, M.gypseum, T.mentagrophytes. При этом большая часть случаев приходится на M. canis.

Как передается заболевание:

Дерматофитоз передается через контакт с зараженными волосами и предметами ухода за животными (подстилки, переноски, расчески и щетки, одежда, игрушки и т.д.), через почву при рытье нор, закапывании лакомств и игрушек (M. gypseum). Инфицированные волосы могут быть источником заражения в течение многих месяцев, в случае M. canis – до 18 месяцев. Особенно опасны асимптоматические носители (животные без клинических признаков болезни), так как они являются скрытым источником инфекции для окружающей среды и других животных.

Как проявляется заболевание:

Клинические признаки заболевания собак и кошек несколько различаются. Дерматофитоз может проявляться спонтанным выпадением шерсти с покраснением и корочками, возможно – с усиленной пигментацией, склеиванием шерсти, реже – шелушением без видимого выпадения шерсти.

У кошек

можно также столкнуться с мицетомой (глубоким воспалением кожи с формированием узлов), к которой особенно склонны персидские кошки.

У собак

есть своя специфическая форма – керион, то есть локализованный очаг фурункулеза (глубокого воспаления в коже, с болью и покраснением). Наиболее к дерматофитозу предрасположены йоркширские терьеры и далматинцы.

 

 

Методы для диагностики дерматофитоза:

 

1. Люминесцентная диагностика (с использованием лампы Вуда). Характерное яблочно-зеленое свечение могут вызывать менее 50% штаммов M. canis. Флуоресценция будет наблюдаться только при достаточной интенсивности инвазии.

2. Трихограмма. Для исследования берутся подозрительные волосы и проводится их микроскопия, при которой обнаруживаются волосы, пораженные артроспорами, а также гифы грибов.

3. Цитологическое исследование с помощью отпечатка на стекло, ацетатной ленты («скотча») или тонкоигольной биопсии. При окраске в исследуемом материале обнаруживаются артроспоры.

4. Посев на питательные среды. Выделяются грибковые культуры. Этот метод позволяет не только ответить на вопрос, заражено животное или нет, но и узнать каким именно возбудителем. Также с помощью посева выявляются бессимптомные носители, подтверждается выздоровление животного.

5. Гистопатологическое исследование. Гифы грибов могут находиться в волосяных фолликулах и вокруг стержня волоса, в роговом слое.

Хотя при эффективном иммунном ответе возможно и спонтанное выздоровление, проводить лечение необходимо, чтобы избежать заражения человека и других животных.

Терапия дерматофитоза всегда состоит из трех составляющих:

1) системная противогрибковая терапия;

2) местная противогрибковая терапия (с помощью специальных растворов, шампуней и спреев);

3) обработка помещения и предметов ухода за животными.

Рекомендуется продолжать лечение до получения двух отрицательных результатов посевов, чтобы избежать асимптоматического носительства и возможного перезаражения.

Несмотря на общую схему лечения, в каждом конкретном случае мы в ветеринарной клинике "Астин" составляем индивидуальный план терапии для животного в зависимости от особенностей его содержания, возраста, сопутствующих патологий и клинических проявлений заболевания. Также, при необходимости, в ветеринарной клинике составляется план ликвидации дерматофитной инфекции в питомниках и приютах.