vetastin

г.Балашиха

ул.Текстильщиков, д.15

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Пролетарская,
д.7

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Рождественская,
д.4

схема проезда

г.Москва

ул.Лескова,
д.30 стр.2

схема проезда
Все наши операторы будут рады ответить Вам
24 часа в сутки. Звоните нам по телефону:
8 (495) 150-0045

Ветеринар офтальмолог в Москве

Офтальмолог ветклиники Астин

Глаза - «зеркало души»

Мы все отлично помним данную поговорку. Но осознаем ли, что глаза это не только органы, позволяющий нам и нашим питомцам видеть прекрасный мир вокруг? Это еще и часть организма, функционирующего как единое целое. И боль, например, при травме глаза, сравнима с болью при переломе конечности. Заболевания глаз ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Зачастую причиной банального конъюнктивита являются системные заболевания. Заболевания, которые без своевременной помощи могут привести к потере зрения, а в худшем случае, к потере четвероногого члена семьи. Покапать что-то, подождать пока все само пройдет...

Потерянное время бесценно. Отсрочка в постановке диагноза и назначении соответствующего лечения может лишить Вашего питомца радости игр, прогулок. Обратитесь к ветеринарному офтальмологу в клинику «АСТИН» в Москве, и он окажет вашему питомцу своевременную помощь.

Диагностика

В первичное офтальмологическое обследование включены следующие манипуляции:

  • Осмотр глаза и тканей, которые его окружают, посредством налобной бинокулярной лупы.
  • Биомикроскопию щелевой лампой роговицы, передней камеры глаза, хрусталика.
  • Тест Шимера, определяющий интенсивность слезопродукции;
  • Флюоресцеиновый тест, определяющий проходимость слезно-носового канала;
  • Флюоресцеиновый тест, выявляющий поврежденияроговицы;
  • Тонометрию — для измерения внутриглазного давления;
  • Прямую и непрямую бинокулярную офтальмоскопию, обследующую глазное дно (зрительный нерв, сетчатку и ее сосуды);
  • Фундускопию — обследует глазное дно;
  • Элетроретинографию (ЭРГ) – в целях объективной оценки зрительных функций сетчатки животного (по показаниям).
  • Гониоскопию, исследующую угол передней камеры глаза;
  • Ультразвуковое исследование глаза и его вспомогательного аппарата (по показаниям);
  • Рентгенологическое исследование костных структур черепа (по показаниям).

Симптомы

Заболевания глаз протекают очень быстро. Зрение, например, при остром приступе глаукомы, можно потерять всего за несколько часов без своевременной помощи. Поэтому, при возникновении некоторых симптомов, осмотр должен быть произведен в течение суток. Среди них:

  • резкая боль и прищуривание глаза;
  • резкое покраснение глаз;
  • резкое помутнение;
  • боль при попытке дотронуться до мордочки или глаза;
  • наличие гноя;
  • потеря зрения;
  • резкий отек и припухлость век.

Почему не стоит заниматься «самолечением» и капать «какие-то капли»?

Самым простым примером является следующий: у кошки/собаки начал гноится глаз. Животное его прищуривает, испытывает боль. Фармацевт в аптеке или просто друг по собачьей площадке рекомендует капли, которые «очень хорошо» помогают в данном случае. И, что же происходит дальше?

Капаем, видим улучшение. Глазик открыт, уже не так болит, почти не гноится. Проходит незначительный промежуток времени (день/неделя) и опять все то же самое, только во много раз хуже, чем было изначально. В чем дело, почему же капли не помогли? Ответ прост. Не была установлена причина, не был поставлен диагноз и, капли, которые могли бы помочь в любом другом случае, именно в этой ситуации, наоборот, навредили.

В данном примере классическая картина травмы роговицы, которая могла бы зажить максимум за неделю. А что же мы получили? Прободение роговицы вследствие воздействия компонента капель. В итоге, животное страдает. Офтальмолог в качестве единственного варианта предлагает хирургическое вмешательство. А, анестезия, как мы все знаем, риск для здоровья.

Плюс, работа микрохирурга выйдет недешево. И, на выходе из клиники: четвероногого друга, требующего специального послеоперационного ухода, нервов, потраченных в ожидании окончания операции, материальных затрат.

Пример, пожалуй, один из самых трагичных. Нет, конечно, не всегда все именно так происходит. Чаще всего пациент после домашнего лечения приходит на прием со «смазанной» картиной заболевания. Возникает вопрос – от чего лечить, от изначальной патологии или от воздействия применяемых капель?

Бактериальный посев для определения микрофлоры и подбора подходящего препарата после уже проведенных обработок становится временно невозможным. Что же касается вирусных инфекций, например, герпесвируса семейства кошачьих, его можно выделить в первые 3-4 дня от начала заболевания. Потом он «спрячется» и останется только предполагать, что он мог быть.

В итоге, искренне желая помочь нашему четвероногому другу, мы зачастую можем навредить ему, сами того не сознавая.

Почему именно к ветеринарному врачу-офтальмологу, а не к дежурному врачу?

В ходе получения высшего образования абсолютно все будущие выпускники, будущие ветеринарные врачи прослушивают курс офтальмологии. Но продолжительность его не более 4-6 месяцев (тогда, как курс хирургии или терапии продолжается несколько лет). За столь короткий срок невозможно получить необходимый объем знаний. Базу для дальнейшей работы, да. Но не более того. Это касается не только офтальмологии.

Дерматологи, кардиологи, онкологи и прочие узконаправленные специалисты продолжают свое обучение после получения диплома. Повышение квалификации, освоение новых методик продолжается на протяжении всей практики ветеринарного врача. Без этого невозможно оказывать компетентную помощь.

Придя на прием к дежурному врачу, Вашего питомца осмотрят, возьмут анализы, назначат лечение. Но будет ли оно эффективным? Не потеряете ли Вы драгоценное время? Не пойдете ли изначально по ложному пути?

Плюс, ко всему, помимо необходимого объема знаний, для проведения офтальмологического осмотра требуется специальное оборудование, диагностические системы. Далеко не у каждого врача на приеме есть все необходимое.

Что мы лечим?

Основные заболевания у собак:

  • аллергический, фолликулярный, вирусный, бактериальный, грибковый конъюнктивит;
  • конъюнктивит, вызванный простейшими – хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз;
  • дистрихиазис – двойной ряд ресниц;
  • заворот век.

Основные патологии у кошек:

  • аллергический, фолликулярный, вирусный, бактериальный, грибковый конъюнктивит;
  • конъюнктивит, вызванный простейшими – хламидиоз, микоплазмоз, токсоплазмоз;
  • двойной ряд ресниц;
  • заворот век;
  • непроходимость носослезных каналов.

Также мы помогаем животным с травмами глазного яблока. Она является довольно распространенной проблемой, с которой владельцы питомцев часто сталкиваются. Повреждение глазного яблока – это серьезно. Если глаз травмирован, нужно срочно посетить ветеринара-окулиста в Москве в клинике «АСТИН». В противном случае все может закончится печально. Животное может полностью потерять зрение.

Наиболее распространенные виды травм – это повреждения глаза острыми предметами: сухой травой, когтем, ветками. Также тупая травма глаза может возникнуть от удара мячом, палкой, в момент аварии. Попасть к врачу в этом случае нужно обязательно. Кроме того, в нашей клинике можно вызвать его на дом. Своевременная медицинская помощь поможет избежать гнойных воспалений, увеита, вторичной глаукомы или атрофии глазного яблока.

Что мы можем.

В нашей ветклинике "АСТИН" есть вся база оборудования для диагностики глазных патологий. Мы проводим исследования переднего отрезка глаза — роговицы, передней камеры глаза и хрусталика, диагностику глубоких отделов — заднего отрезка.

У нас применяется офтальмоскопия, УЗИ глазного яблока и заглазничного пространства, тонометрия (измерение внутриглазного давления электронным тонометром, адаптированным для применения у мелких животных, — собак, кошек, экзотов).

Наличие хирургического микроскопа позволяет нам проводить сложные операции:

  • Хирургическое лечение язв роговицы;
  • Дренирование слезовыводящей системы;
  • Извлечение инородных тел и т.д.

Выбирайте лучших ветеринарных офтальмологов в Москве, выбирайте специалистов клиник «АСТИН»