Ветеринар на дом
Если Вы не можете привести питомца в нашу клинику...
Мы все отлично помним данную поговорку. Но осознаем ли, что глаза это не только органы, позволяющий нам и нашим питомцам видеть прекрасный мир вокруг? Это еще и часть организма, функционирующего как единое целое. И боль при, например, травме глаза, сравнима с болью при переломе конечности. Заболевания глаз ни в коем случае нельзя оставлять без внимания. Зачастую причиной банального, на первый взгляд коньюктивита, являются системные заболевания. Заболевания, которые без своевременной помощи могут привести к потере зрения, а в худшем случае, к потере четвероногого члена семьи. Покапать что-то, подождать пока все само пройдет...
Потерянное время бесценно. Отсрочка в постановке диагноза и назначении соответствующего лечения может лишить Вашего питомца радости игр, прогулок.
Заболевания глаз протекают очень быстро! Зрение, например, при остром приступе глаукомы, можно потерять всего за несколько часов без своевременной помощи. Поэтому, при возникновении симптомов перечисленных ниже, осмотр должен быть произведен в течении, максимум суток:
Самым простым примером, пожалуй, является следующий: у кошки/собаки начал гноится глаз. Животное его прищуривает, испытывает боль. Фармацевт в аптеке или просто друг по собачьей площадке рекомендует капли, которые «очень хорошо» помогают в данном случае. И, что же происходит дальше?
Капаем, видим улучшение. Глазик открыт, уже не так болит, почти не гноится. Проходит незначительный промежуток времени (день- неделя) и.. опять все тоже самое, только во много раз хуже, чем было изначально. В чем дело, почему же капли не помогли? Ответ прост. Не была установлена причина, не был поставлен диагноз и, капли, которые могли бы помочь в любом другом случае, именно в этой ситуации наоборот навредили.
В данном примере классическая картина травмы роговицы, которая могла бы зажить максимум за неделю. А что же мы получили? Прободение роговицы вследствие воздействия компонента капель. В итоге, животное страдает. Офтальмолог в качестве единственного варианта предлагает хирургическое вмешательство. А, анестезия, как мы все знаем, риск для здоровья.
Плюс, работа микрохирурга выйдет не дешево. И ,на выходе из клиники: четвероногий друг, требующий специального послеоперационного ухода , нервы, потраченные в ожидании окончания операции, материальные затраты. А ведь всего этого как правило, можно избежать обратившись за своевременной помощью к специалисту.
Пример, пожалуй, один из самых трагичных. Нет, конечно, не всегда все именно так происходит. Чаще всего пациент после домашнего лечения приходит на прием со «смазанной» картиной заболевания. Возникает вопрос от чего лечить, от изначальной патологии или от воздействия применяемых капель?
Бактериальный посев для определения микрофлоры и подбора подходящего препарата после уже проведенных обработок становится временно невозможным. Что же касается вирусных инфекций, например, герпесвирус семейства кошачьих можно выделить в первые 3-4 дня от начала заболевания. Потом он «спрячется» и останется только предполагать, что он мог быть. Назначать лечение от предполагаемого заболевания не лучший вариант, не правда ли?
В итоге, искренне желая помочь нашему четвероногому другу, мы зачастую можем навредить ему, сами того не сознавая.
В ходе получения высшего образования абсолютно все будущие выпускники, будущие ветеринарные врачи прослушивают курс офтальмологии. Но продолжительность его не более 4-6 месяцев (тогда, как курс хирургии или терапии продолжается несколько лет). За столь короткий срок не возможно получить необходимый объем знаний. Базу для дальнейшей работы, да. Но не более того. Это касается не только офтальмологии.
Дерматологи, кардиологи, онкологи и прочие узконаправленные специалисты продолжают свое обучение после получения диплома. Повышение квалификации, освоение новых методик продолжается на протяжении всей практики ветеринарного врача. Без этого не возможно оказывать компетентную помощь.
Придя на прием к дежурному врачу, Вашего питомца осмотрят, возьмут анализы, назначат лечение.. Но будет ли оно эффективным? Не потеряете ли Вы драгоценное время? Не пойдете ли изначально по ложному пути?
Плюс, ко всему, помимо необходимого объема знаний, для проведения офтальмологического осмотра требуется специальное оборудование, диагностические системы. Далеко не у каждого врача на приеме есть все необходимое.
В нашей вереринарной клинике "АСТИН" есть полная база для диагностики заболеваний глаз. В АСТИНЕ мы можем проводить как исследования переднего отрезка глаза — роговицы, передней камеры глаза и хрусталика, так и глубоких отделов — заднего отрезка.
Для этого используется офтальмоскопия, УЗИ глазного яблока и заглазничного пространства, а также тонометрия (измерение внутриглазного давления электронным тонометром, специально адаптированного для применения у мелких животных, — кошек, собак и экзотов).
Наличие хирургического микроскопа позволяет нам проводить сложные операции:
Ветеринарный врач - офтальмолог Кандидат Ветеринарных Наук - Морозов Илья Юрьевич.