vetastin

г.Балашиха

ул.Текстильщиков, д.15

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Пролетарская,
д.7

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Рождественская,
д.4

схема проезда

г.Москва

ул.Лескова,
д.30 стр.2

схема проезда
Все наши операторы будут рады ответить Вам
24 часа в сутки. Звоните нам по телефону:
8 (495) 150-0045

Ветеринар эндокринолог

Эндокринолог ветклиники Астин

Когда питомцу требуется помощь ветеринарного эндокринолога?

В организме собаки или кошки, так же, как и в организме человека, присутствуют эндокринные железы. Они разделяются на центральные, вырабатывающие тропные или «руководящие» гормоны и релизинг-факторы, а также периферические.

Центральные эндокринные органы – это гипоталамо-гипофизарная система, которая локализуется в головном мозге. Периферические эндокринные органы – это паращитовидная, щитовидная, поджелудочная железы, семенники, надпочечники, яичники. Эндокринные органы разбросаны по всему организму. Регулировать их работу крайне сложно, но на организм животного они воздействуют многогранно. Гормоны в разной степени затрагивают различные виды обмена веществ, в том числе жировой, белковый, минеральный, углеводный. Они воздействуют на иммунитет, репродуктивную функцию, активность, настроение и даже внешний вид животного. У него может ухудшиться качество шерсти, она начнет выпадать, а кожа – утолщаться.

Симптоматика

Главная сложность в диагностике эндокринных патологий – это крайне медленное развитие заболевания. Заметные клинические признаки зачастую проявляются спустя несколько лет после начала патологического процесса. Поэтому важно обращать внимание на разные, даже незначительные отклонения в поведении и состоянии любимца.

К симптомам эндокринных патологий относятся:

1. Изменение характера, поведения. Если функция щитовидной железы снижена у собак, они становятся вялыми, апатичными, стремятся полежать в теплых местах. Мышечная слабость или боль в суставах в сочетании с прочими симптомами затрудняют движения и отмечаются при Синдроме Кушинга. Отказ от еды, угнетение в совокупности с употреблением большого количества жидкости (100 мл и более на 1 кг массы тела питомца) часто свидетельствуют о болезни Аддисона, осложненном сахарном диабете, синдроме Кушинга. Напротив, если функция щитовидной железы повышена у кошек (гипертиреоз), животные проявляют беспокойство, агрессию, чрезмерную активность.

2. Уровень потребления жидкости, интенсивность мочеиспускания у питомца также могут указывать на наличие эндокринных патологий. Если хозяин ежедневно фиксирует увеличение данных параметров в совокупности с периодической рвотой, угнетением, ухудшением качества шерсти и прочими симптомами – нужно обратиться к эндокринологу.

3. Проблемы с кожным покровом – характерные признаки некоторых эндокринных патологий. К симптомам относится симметричное выпадение шерсти, при котором отсутствует зуд, в местах, наиболее подверженных трению. Например, с задней части бедер, на боках, локтях, в местах трения шлейкой/ошейником. Кроме того, к симптомам относятся появление камедонов (закупоренных сальных желез), похожих на прыщи или угри, темной складчатой кожи, увеличенное шелушение, кожные инфекции с выраженным зудом, атрофию кожного покрова.

4. Изменение параметров тела: истощение мышечной ткани на бедрах и висках, ожирение, похудание, отвисание живота.

5. Менее распространенными признаками эндокринных патологий являются судороги, неконтролируемая диарея без установленного диагноза (отвечает на лечение дексаметазоном, может указывать на наличие болезни Аддисона), подергивание некоторых мышц, низкий уровень глюкозы у животных старше шести месяцев, повышенное артериальное давление, шумы в сердце (у кошек).

Диагностические методы

Помимо физикального осмотра и установления симптомов для диагностики используются инструментальные и лабораторные методы. В клинике «АСТИН» есть все необходимое оборудование для проведения точных и информативных исследований.

В список диагностических методов входят:

  • ультразвуковое исследование органов брюшной полости;
  • рентген брюшной и грудной полости;
  • измерений уровня глюкозы в крови, давления;
  • биохимические, клинические исследования крови;
  • исследования мочи;
  • проведение функциональных тестов: малой и большой дексаметазоновой пробы для диагностики гиперадренокортицизма, проба с лишением жидкости, диагностика болезни Аддисона с помощью теста с АКТГ и прочие.

Врач-эндокринолог определяет методы диагностики на первичном приеме.

Кто болеет наиболее часто?

В особой группе риска – животные в возрасте от четырех лет и более. Также помощь ветеринара-эндокринолога в Москве часто требуется собакам – у них особая предрасположенность к таким патологиям. Наиболее предрасположены к эндокринологическим заболеваниям следующие породы:

  • таксы,
  • доберманы,
  • кокер спаниели,
  • боксеры,
  • голден ретриверы,
  • ирландские сеттеры,
  • доги,
  • миниатюрные шнауцеры,
  • староанглийские пастушьи собаки,
  • померанские шпицы,
  • шотландские пастушьи собаки,
  • пудели.

Среди кошек в группе риска находятся сиамские, британские, шотландские вислоухие, персидские, ангорские породы либо их метисы.

Не нужно самостоятельно определять диагноз питомца и заниматься его лечением дома. Такая области ветеринарии, как эндокринология, сложна и неоднозначна. Неосторожные действия могут навредить четвероногому любимцу. Обращайтесь в «Астин». Опытный ветеринар-эндокринолог всегда поможет вашему любимцу избавиться от неприятных заболеваний.