Страхи и мифы анестезии собак и кошек

Страхи и мифы анестезии собак и кошек

Каждый владелец рано или поздно сталкивается с таким этапом жизни своего младшего члена семьи, когда необходимо рутинная или срочная процедура, требующая наркоза. Обычно, в такие моменты в голове возникает множество вопросов: можно ли обойтись без анестезии? Будет ли ему/ей больно? Он/она будет спать, не проснется ли на операции? Мой питомец не умрет?.

Для того, чтоб немного разобраться в аспектах анестезии и ответить на данные вопросы, предлагаю начать с определения.

Анестезия (от греческого «без чувства») – это процесс уменьшения чувствительности тела или его части вплоть до полного прекращения восприятия информации об окружающей среде и собственном состоянии.

В большинстве случаев, для плановых процедур (стерилизация или кастрация, например) наркоз не принесет вреда организму животного, а только сделает пребывание пациента в клинике максимально комфортным, без стресса, агрессии и боли.

Если вы знаете, что вашему питомцу в скором времени предстоит операция или процедура перед анестезией, вам необходимо провести исследование сердца вашего питомца и сдать анализы крови. Сердце исследуется методом ультразвуковой диагностики, а называется – эхокардиография сердца. В некоторых случаях, собакам вместе с ЭХО сердца делают параллельно электрокардиограмму. Эти исследования дадут врачу-анестезиологу понятия о работе сердце вашего питомца, есть ли врожденные или приобретенные болезни, нарушена ли проводимость нервных импульсов в работе сердца.

Анализы крови как правило, сдают два вида: клинический и биохимический. Клинический показывает количественные показатели крови, а по ним врач может понять есть ли анемия или хроническое/острое воспаление у животного. Биохимический анализ крови дает нам понимании о качественных показателях внутренних органах, таких как почки, печень, поджелудочная железа. В редких случаях, врач может попросить сдать третий анализ - коагулограмму. Она покажет нам, есть ли проблемы со свертываемостью крови. Все анализы сдаются с предварительной голодной диетой 8-10 часов у взрослых животных и 4-6 часов у котят и щенят.

Также накануне процедуры, для минимизации СТРЕССА у питомца международное ветеринарное сообщество и врачи клиники «Астин» рекомендуют применение успокаивающих препаратов, таких как «Габапентин» в дозе от 10 мг/кг до 15 мг/кг. Безусловно, перед применением препарата необходимо проконсультироваться со специалистом. Консультация перед операцией по этому вопросу проводится в любое удобное время 24 часа в сутки в любом филиале нашей клиники, занимает 5-10 минут и является абсолютно бесплатной. На этой консультации вашему питомцу выдадут необходимую дозу препарата. Давайте заботиться о наших маленьких членах семьи вместе!

Непосредственно в день процедуры питомца обязательно посмотрит врач-анестезиолог, задаст вам вопросы, касающиеся жизни питомца. Выяснит информацию обо всех хронических заболеваниях, особенностях организма – благодаря этому врач сможет подобрать максимально подходящую именно для этого пациента дозу анестетиков.

Если животное принимает какие-то лекарства, обязательно необходимо заранее согласовать их применение в день операции с анестезиологом. Это позволит исключить негативное влияние лекарств и анестетиков друг на друга. Так же, немаловажную роль в подготовке к анестезии играет голодная диета – категорически запрещено принимать пищу в течении 8-10 часов до анестезии у взрослых животных и 4-6 часов у котят и щенят. Нарушение этого правила может привести к рвоте во время анестезии и аспирации (попадании пищевых масс из желудка в трахею), что в свою очередь приведет к проблемам с дыханием и легкими.

Как правило, животные попадают в стационар и их подготавливают к наркозу премедикацией. Премедикация – предварительная медикаментозная подготовка к общему наркозу и хирургическому вмешательству. Цель данной подготовки – снижение уровня тревоги у пациента, усиление действия препаратов для анестезии, снижение анестезиологических рисков в дальнейшем.

Наркоз в первую очередь направлен на защиту пациента от хирургической агрессии, обеспечении комфорта, безопасности и мониторинга жизненно важных процессов, а именно: наличии самостоятельного дыхания, необходимости искусственной вентиляции легких, наличие сердцебиения, артериальная тонометрия, термометрия пациента и т.д. Дозировки препаратов четко подбираются под каждого пациента индивидуально с учетом возраста, веса, сопутствующих заболеваний, тяжести и длительности хирургического вмешательства. В операционной используются системы автоматического дозирования ингаляционных, внутривенных препаратов. Поэтому риск того, что животное проснется во время операции - равен нулю.

На сегодняшний день применяются качественные препараты для анестезии, которые дают мягкое засыпание, ровный сон и спокойное пробуждение. Безусловно, существуют случаи смерти пациента на операционном столе – они связаны с тяжестью заболевания, травмы, кровотечения, сопутствующих болезней, но не с наркозом.

К сожалению, после самой процедуры анестезии хронические процессы так же, как и инфекционные могут обостриться и перейти из стадии ремиссии в острую фазу. В таких случаях анестезиолог сообщает, что может потребоваться сдавать анализы, либо сделать повторные исследования после анестезии для оценки динамики.

Сейчас считается нормой в мировой практике, что с животными, а особенно агрессивными, большинство манипуляций выполняются под анестезией. Например, рентген, УЗИ, ЭХО и даже взятие анализов крови. Большинство животных, попав в условия ветеринарной клиники, испытывают стресс. Как вариант стресса кошки и собаки могут демонстрировать оборонительную реакцию, шипеть, скалиться, пытаться укусить, поцарапать. В таких случаях нужно максимально минимизировать агрессию, как со стороны питомца, так и со стороны персонала. Ведь у животных в следующий раз реакция может быть более бурной.

Таким образом, используя грамотные протоколы анестезии, животное не будет помнить ни того, что предшествовало операции, ни того, что было в её процессе. Пациент должен проснуться после завершения операции без каких-либо негативных эмоций и воспоминаний.