Стоматология у кошек
Заболевания полости рта кошки
У взрослой кошки имеется 30 постоянных зубов, у маленьких котят 26 временных зубов. Смена зубов начинается в возрасте 3-4 месяцев, может сопровождаться воспалением десен и сильным запахом из ротовой полости.
В этот период важно наблюдать за тем как меняются зубки, что бы смена произошла полностью и не допускать обламывание зубов так как это может привести к инфицированию зачатков постоянных зубов и их травме, неправильному росту и в дальнейшем к серьёзным проблемам в ротовой полости.
У кошек как у других животных могут быть проблемы с зубами, о которых владельцы могут узнать только, когда заболевание уже запущено или непосредственно на профилактическом приеме у доктора-стоматолога. Почему так важно обращать внимание на состояние зубов? Ротовая полость это часть желудочно- кишечного тракта. Именно с ротовой полости начинается пищеварение. Зубами измельчают пищу, слюна смачивает и обрабатывает корм, способствуя продвижению, пиши по пищеводу в желудок.
При заболеваниях ротовой полости, вместе с пищей в пищевод попадает и большое количество микроорганизмов, бактерий, которые разносятся по организму нанося ему вред. Важно ухаживать за полостью рта своего питомца,
Наиболее часто встречаемые патологии ротовой полости у кошек:
- периодонтит и гингивит
- одонтокластические резорбтивные поражения у кошек (FORLs)
- хронический гингивостоматит у кошек (FCGS)
Пародонтопатия
Пародонтопатия – наиболее распространённое воспалительное заболевание полости рта у кошек, вызываемое накоплением налёта на зубах, дёснах и в десневой борозде. Заболевание поражает большинство (80-90 %) кошек старше 2х лет, особенно, когда нет ежедневного ухода за полостью рта, нормального питания и профессионального профилактического лечения (что подразумевает посещение узкого специалиста ветеринарного стоматолога не реже чем 1 раз в год). Может проявляться как ювенильный гиперпластический гингивит.
Наблюдается у некоторых молодых чистопородных кошек (абиссинской и персидской), а так же у котят других пород. Ранний ювенильный гингивит это непролиферативный гингивит, наблюдаемый при временных и постоянных зубах у персидских котят. Ювенильный гингивит-периодонтит наблюдается у чистопородных котят, таких как мейн-кунов и сиамских кошек.
Возникают толстые отложения зубного налёта и камня, что приводит к гиперемии и отёчности дёсен.
Гингивит быстро прогрессирует, приводя к необратимым разрушениям, потери прикрепления дёсен, глубоких пародонтальных карманов, а так же разряжением костной ткани. Ввиду этих патологий кошки часто теряют зубы в раннем возрасте.
Одонтокластические резорбтивные поражения
Одонтокластические резорбтивные поражения можно встретить у 25-75% кошек, чаще всего старшего возраста.
Клиническое и рентгенографическое исследования страдающих пародонтопатией кошек могут выявить наличие резорбтивных поражений цемента/дентина и эмали, часто покрытых воспалительными тканями десен или грануляционной тканью. Такого рода поражения называют одонтокластическими резорбтивными поражениями.
Данную патологию можно выявить только с помощью качественных рентгеновских снимков, которые требуются для определения классификации стадии поражения.
Хронический гингивостоматит
Хронический гингивостоматит у кошек (FCGS) также известный как лимфоцитарно-плазмоцитарный гингивостоматит или каудальный стоматит, чаще всего поражает кошек в возрасте 7-8 лет, однако может проявится с 4х месячного возраста.
Хронический гингивостоматит является результатом неадекватного иммунного ответа на оральную антигенную стимуляцию, и, к сожалению, может быть одна или несколько инициирующих причин, которые вызывают эту патологию. Бактерии зубного налета, даже в очень небольших количествах, стимулируют иммунную систему.
Когда стоматит распространяется на альвеолярную и щечную слизистую оболочку, он определяется как альвеолярный или ростральный стоматит. Когда воспаление возникает в каудальной части ротоглотки латерально к палатоглосальной арке, оно идентифицируется как каудальный мукозит или стоматит.
Во время обследования клинически важно знать иммунологический статус (то есть FeLV или FIV положительный / отрицательный) кошки, так как это может повлиять на выбор стратегии лечения.
Помимо перечисленных заболеваний, нужно помнить, что существует множество патологий ротовой полости, это может быть и различные травмы, переломы, расщелины нёба (как врождённые, так и приобретённые), так и кариозные поражения зубов, переломы корней зубов/ коронок (осложнённые и неосложнённые), пульпиты и так далее.
Основные симптомы заболеваний полости рта кошки
- галитоз (сильный неприятный запах из ротовой полости)
- затруднение в захвате пищи, жевании или глотании
- снижение массы тела, отсутствие аппетита
- постукивание зубами (рефлекторное открывание пасти)
- попытка что-то достать из пасти (засовывание лап в рот)
- выделение из носа (чаще с одной стороны), чихание
- кровоточивость дёсен или спонтанные носовые кровотечение
- припухлости под глазами (асимметрия морды).
Если вы заметили у вашей кошки, хотя бы один из перечисленных симптомов нужно обратиться на приём к ветеринарному стоматологу, который соберёт анамнез, проведет осмотр и вместе с вами составит план дальнейших действий.
Диагностика и профилактика
При посещении специалиста важно помнить, что полный смотр ротовой полости кошки можно провести под седацией, как и полноценные качественные рентген снимки. И уже имея полную картину можно определить диагноз и подбирать наиболее подходящею тактику лечения, именно для вашего питомца.
Однако лучше всего посещать ветеринарного стоматолога на профилактических осмотрах 1 раз в год, на которых доктор расскажет правильно ухаживать за полость рта вашей кошки в домашних условиях.