Поликистоз почек
Поликистоз почек, чаще всего встречающийся у персидских кошек, но также может встречаться у британской длинношерстной, британской короткошерстной, невской маскарадной, бурмилла, экзотической короткошерстной, гималайской, мейн-куна, рэгдолл, скоттиш-фолд, селкирк-рекс и их гибридов.
Причины
Данное заболевание является наследственным, при котором в тканях почек кошек образуются маленькие, закрытые, заполненные жидкостью кисты. Эти кисты имеют тенденцию увеличиваться в количестве и увеличиваться в размерах с течением времени, в конечном итоге подавляя нормальную ткань почек и часто приводя к потенциально смертельной почечной недостаточности. Нет никакого объяснения развития этих кист, кроме генетической аномалии.
У вашей кошки может быть одна большая киста или 30 более мелких кист. На поздней стадии заболевания кисты могут стать настолько большими и многочисленными, что начнет изменяться размер и форма почки и вы сможете увидеть очертания почки, когда больное животное лежит на спине.
Диагностика
Кисты, при ультразвуковом исследовании, могут быть диагностированы у котят в возрасте от шести месяцев, иногда и раньше. Количество этих кист варьируется от кошки к кошке, равно как и их размер и скорость их роста в почках. Кисты у взрослой кошки обычно имеют размер от менее одного миллиметра до более сантиметра в диаметре. Клинические признаки поликистоза почек чаще всего обнаруживаются у кошек в возрасте около семи лет, хотя заболевание может быть диагностировано в более молодом или старшем возрасте.
Клинические признаки этого состояния обычно такие же, как и симптомы, связанные с заболеванием почек в целом: повышенное употребление жидкости и мочеиспускание, снижение аппетита и похудание, тошнота и рвота, вялость, изменение анализов крови - азотемия, гиперфосфатемия, анемия.
Лечение
Кисты в почке могут быть дренированы с помощью иглы в ходе процедуры под контролем ультразвукового исследования, но обычно кист так много, что это нереалистичный вариант. И даже если бы вы их все слили, они снова наполнились бы жидкостью. Дренирование кист как правило не дает достаточного и сколь-нибудь долговременного эффекта.
Таким образом, единственный возможный подход к лечению этого состояния - тот же, что рекомендован для лечения почечной недостаточности в целом - комбинация диеты, регидратации, контроль гипертензии, анемии, гиперфосфатемии и азотемии.
Цель врача - как можно дольше поддерживать почки в хорошем состоянии и сохранить приемлемое качество жизни кошки.
Учитывая ужасные последствия поликистоза почек, владельцы должны воспользоваться единственным известным методом предотвращения его возникновения. То есть любая кошка, которая считается возможным носителем гена, ответственного за заболевание, должна пройти генетический тест, чтобы определить, действительно ли она несет данный ген. Если выясняется, что кошка действительно несет этот ген, нельзя позволять ей размножаться.