Top.Mail.Ru
Панкреатит у собак

Панкреатит у собак

Как распознать врага?

Панкреатит – общий термин, объединяющий воспалительные заболевания поджелудочной железы (далее ПЖ).

ПЖ выполняет в организме собаки две жизненно важные функции:

  • экзокринная - выработка пищеварительных проферментов ацинарными клетками;
  • эндокринная - выработка ряда гормонов островковыми клетками.
  • Очевидно, что при наличии воспаления в этом органе, страдают или одна из или обе данные функции.

    Причины

    К сожалению, до сих пор не существует точных данных о его непосредственных первичных причинах, и, как следствие, нет определенной классификации этого заболевания. На данный момент практикующие клиницисты, патологи и диагносты объединились во мнении, что объективно можно разделить панкреатит по тяжести течения на хронический и острый.

    Панкреатит не всегда может являться первичной проблемой, а зачастую сопровождает другие системные заболевания у собак (острые токсикоинфекции, сахарный диабет, патологии печени, хронические гастриты, гастроэнтериты и пр.).

    Помимо прочего, панкреатит у собак может развиться вследствие тупой травмы брюшной полости – травматический панкреатит. В этом случае прогноз на выздоровление у пациента крайне осторожный. Объясняется это тем, что ПЖ – это крайне нежный бескапсульный орган, защищенный сальником. В результате травмы его тонкая оболочка может надорваться, дав выход проферментам непосредственно в брюшную полость и вызвав так называемый процесс «самопереваривания» или некроз собственных тканей.

    Из практики можно судить, что панкреатиту чаще подвержены мелкие и декоративные породы собак, но достоверных данных о породной/возрастной/половой специфичности не существует.

    Без сомнения, важным предрасполагающим фактором является режим питания.

    Симптомы

    Клинические признаки (симптомы) неспецифичны. Зачастую владелец может жаловаться только на то, что прежде активный и прожорливый пёс стал вялым, отказывается играть и начал хуже есть, предварительно тщательно готовясь к поеданию пищи (приседает, причмокивает перед миской).

    Выделим несколько возможных симптомов, которые могут говорить о том, что у вашего любимца панкреатит:

    • острая/хроническая рвота (иногда с примесями крови);
    • острая/хроническая диарея (темный пастообразный стул, объемный стул, белый или жирный);
    • тошнота перед или после еды (обильное слюнотечение, причмокивание);
    • боль и беспокойство при попытке пальпировать брюшную полость (скованная поза, поза «богомола», собака не может найти место со слов владельца, «мается»);
    • снижение аппетита или его отсутствие (капризный/избирательный аппетит, собака ест по-немногу и только с уговорами с руки);
    • вялость, летаргия;
    • редко повышение температуры.

    При обнаружении у вашего друга совокупности или нескольких из вышеперечисленных признаков следует скорее показаться специалисту.

    Диагностика

    Из-за полиэтиологичности заболевания его диагностика тоже непроста:

    • Очень важен тщательно собранный правдивый анамнез – как давно начались симптомы, режим питания, нарастание/убывание/волнообразность тяжести течения болезни.
    • Ветеринарный врач на приеме осмотрит пациента – оценит цвет и влажность наружных слизистых оболочек, измерит температуру, давление, степень обезвоженности, уровень сознания и выраженность болевого синдрома;
    • Среди инструментальных методов на начальном этапе диагностики актуальны УЗИ брюшной полости, клинический и биохимический анализы крови;
    • Окончательный диагноз ставится на основании биопсии тканей поджелудочной железы с дальнейшим гистологическим исследованием (не рутинный метод!).

    Сопоставив и оценив полученные результаты, врач сможет поставить диагноз панкреатит.

    Специфического лечения не существует. Выбранная терапия обычно направлена на устранение первичной причины и купирование симптомов, сопровождающих болезнь. Очень важно своевременно начать адекватную обезболивающую терапию, инфузионную терапию, восстановить энтеральное питание.

    В зависимости от тяжести течения заболевания лечение может стать довольно длительным и требующим в дальнейшем пожизненной профилактики (режим питания, связанный с низкожирной диетой).

    Доверяйте своему врачу, сотрудничайте с ним и помогайте ему! Помните, что оказание своевременной и качественной помощи заболевшему другу – это ваша совместная с врачом работа!