Панкреатит у кошек

Тихий враг

Совершенно не случайно заметка для сайта о панкреатите у кошек называется «тихий враг». Как мы знаем кошка – это в принципе неизведанное вещество и «кладезь чудес». В отличие от собак кошки могут очень долго скрывать симптомы и вообще данные о том, что у них есть какая-то проблема.

А когда речь идет о болезни, диагностировать которую крайне сложно, не обладающей специфическими симптомами, то враг становится не просто тихим, а практически невидимым.

Панкреатит – что это?

Панкреатит – общий термин, объединяющий воспалительные заболевания поджелудочной железы (далее ПЖ).

  • экзокринная - выработка пищеварительных проферментов ацинарными клетками;
  • эндокринная - выработка ряда гормонов островковыми клетками.
  • Очевидно, что при наличии воспаления в этом органе, страдают или одна из или обе данные функции.

    Причины

    К сожалению, до сих пор не существует точных данных о его непосредственных первичных причинах, и, как следствие, нет определенной классификации этого заболевания. На данный момент практикующие клиницисты, патологи и диагносты объединились во мнении, что объективно можно разделить панкреатит по тяжести течения на хронический и острый.

    Поджелудочная железа очень нежный орган и часто отвечает на системные неполадки в организме у кошек. Так, хронический панкреатит часто сопровождает хронические гастроэнтериты различной этиологии, болезни почек, сопровождающиеся уремией, болезни печени и желчного пузыря, гипертиреоз, сахарный диабет, опухолевые процессы.

    Очень часто острый панкреатит может наступить в результате тупой травмы брюшной полости – падение с этажей, деревьев, избиение, ДТП. Тонкая оболочка, покрывающая поджелудочную железу, надрывается, высвобождая проферменты непосредственно в брюшную полость, где индуцируется процесс «самопереваривания» или некроза. В этих случаях прогноз о выздоровлении крайне сомнительный.

    Поедание кошкой человеческих медикаментов, находящихся в зоне доступа (нечаянно оставленных владельцем или ловко найденных в закромах пушистой лапой) – фактор риска для развития панкреатита. Спровоцировать обострение могут гипотензивные препараты, антиконвульсанты, препараты химиотерапии, нестероидные противовоспалительные вещества (НПВС), гормональные средства.

    Помимо прочего, животные с диагностированными хроническими заболеваниями и ДЛИТЕЛЬНО принимающие жизненно важные препараты, тоже находятся под угрозой. Например, те же антиконвульсанты, антиаритмики, антикоагулянты, препараты железа, кальция, НПВС, гормональные препараты, препараты химиотерапии. Для таких пациентов очень важен своевременный мониторинг у лечащего врача для выявления сопутствующих проблем, в том числе и панкреатита.

    Естественно, что первой среди главных причин, является режим питания. Кошки более толерантны к жирной пище, чем собаки, но ее избыток или неправильное/смешанное питание, а также избыточное потребление вкусняшек – шаг к прогрессированию воспаления поджелудочной железы.

    Симптомы

    Симптомокомплекс панкреатита у кошек совершенно разнообразный и зависит от тяжести течения болезни и ее причин.

    Вы можете отмечать:

    • Острые/хронические рвоты (едой, желтой пеной, иногда с кровью);
    • Изменения качества дефекации (кашицеобразный стул, иногда с прожилками красной крови, объемный стул, учащенный стул);
    • Снижение/извращение/отсутствие аппетита;
    • Потеря веса (в течение, возможно, длительного периода);
    • Ухудшение качества шерсти (шерсть становится тусклой, появляется перхоть, колтуны);
    • Вялость, летаргия;
    • Боль при пальпации области живота – дискомфорт, скованная поза, причмокивание, слюнотечение.

    Диагностика

    Диагноз ставится на основании:

    • Тщательного собранного анамнеза;
    • Тщательного очного осмотра;
    • Результатов УЗИ брюшной полости;
    • Результатов клинического и биохимического анализа крови;

    Оценив все полученные данные, специалист сможет поставить диагноз панкреатит.

    К сожалению, специфических неинвазивных тестов, способных помочь в постановке точного диагноза панкреатит у кошек и собак не существует. Верификация диагноза возможна только по данным гистологического исследования тканей поджелудочной железы (в наших реалиях не рутинно!).

    Терапия направлена на устранение основного заболевания (если такое имеется) и компенсацию угрожающих симптомов – инфузионная терапия для коррекции водно-электролитного статуса, противорвотные препараты, адекватная обезболивающая терапия.

    Лечение может быть затяжным и в дальнейшем требовать постоянной профилактики, например, в виде пожизненного соблюдения диетического рациона и культуры питания.

    Своевременное обращение к ветеринарному специалисту, доверие к нему и ваше сотрудничество – основной путь к успеху в лечении вашего пушистого члена семьи!