Top.Mail.Ru
Остеосаркома

Остеосаркома

Остеосаркома

Вет.врач Тимофеева Е.В.

Традиционно в понимании обывателя медицинские термины, содержащие слово «саркома», мягко говоря, не вызывают положительных эмоций, так как ассоциируются с онкологическим заболеванием. И это вполне справедливо, ведь эта группа патологий характеризуется достаточно агрессивными клиническими проявлениями и у животных, и у людей.

Остеосаркома – достаточно распространённая первичная опухоль костной ткани, составляющая порядка 80% новообразований, возникающих первично в скелете. Обычно – это патология встречается у собак крупных и гигантских пород и чаще локализуется в области конечностей. Одинаково часто страдают от этой проблемы и кобели, и суки, преимущественно поражая собак среднего или старшего возраста, но могут возникать и у молодых животных в возрасте от 18 до 24 месяцев. Коты и кошки болеют крайне редко.

Причина возникновения до конца не ясна. Впрочем, есть теория, согласно которой у крупных быстрорастущих собак возможны мелкие травмы с последующим поражением клеток в зонах роста костей. Этот фактор может повышать вероятность мутации в клетках и приводить к опухолевому росту. Имеются данные о случаях появления остеосаркомы на фоне металлоконструкций, используемых для хирургического лечения переломов костей у собак. И эти случаи не единичны.

Для остеосаркомы характерны достаточно агрессивные местные проявления в виде лизиса кости и/или образования избыточного количества костной ткани. Локальные очаги в 99% случаев сопровождаются болью и припухлостью окружающих тканей. Нередко могут отмечаться патологические переломы в области опухолевого роста. Наиболее частыми жалобами у владельца пациента с остеосаркомой будут: нарушение/изменение опороспособности у питомца, локальная припухлость части одной из конечностей, выраженный болевой синдром при попытках детального осмотра локальной припухлости. В некоторых случаях в анамнезе будет присутствовать упоминание о ранее полученной травме и/или оперативном вмешательстве.

Пациент, поступивший к нам на приём с подобными симптомами должен быть тщательно обследован ортопедом – это необходимо, прежде всего для определения локализации проблемы и для формирования понимания о степени выраженности болевого синдрома при осмотре. В дальнейшем, доктором будет проведена наиболее доступная диагностика – рентген области локализации проблемы. В ряде случаев, рентген проводится под седацией (здесь всё зависит от проявления боли у пациента и от его собственного поведения на приёме). При выявлении на рентгене признаков, подозрительных в отношении наличия остеосаркомы, доктор должен выполнить ещё и обзорные снимки области грудной клетки – минимально в двух проекциях (обычно – это правая латеральная и вентро-дорсальная проекции). Это исследование позволит исключить или подтвердить факт наличия отдалённого метастазирования предполагаемой первичной остеосаркомы периферического скелета. Единомоментно рассматривается возможность выполнения лабораторных исследований (общий клинический анализ крови и стандартные биохимические показатели, УЗИ обзорное брюшной полости).

Хотя предварительный диагноз «остеосаркома» может быть поставлен на основании данных анамнеза, осмотра и рентгена, в дальнейшем, для подтверждения природы новообразования, врачом предлагается проведение биопсии изменённых участков костей для гистологического исследования. Только по результатам гистологии мы можем быть уверены в нашем диагнозе и считать его окончательным.

Обычно, после этого этапа мы обсуждаем с владельцем перспективы лечения. Варианты и прогнозируемые результаты разнообразны и зависят от наличия установленного факта метастазирования, общего состояния организма пациента, финансовых и иных возможностей владельца. Но, в любом случае, важно понимать, что без лечения животное будет испытывать очень сильную боль из-за обширной деструкции кости и окружающих тканей.

До сих пор основным методом лечения считается хирургическое вмешательство. Оно может быть проведено в объёме как ампутации конечности, так и в объёме органосохранной операции. Нередко врач-онколог может рекомендовать выполнить химиотерапию, лучевую терапию. Объёмы лечения обсуждаются в каждом случае индивидуально.

Когда владельцы избирают варианты паллиативного лечения, его целью будет улучшение качества жизни животного. Лечение состоит из подбора разных групп обезболивающих медикаментов и, иногда, из назначения процедур лучевой терапии. Важно понимать, что при таком подходе мы либо очень незначительно повлияем на продолжительность жизни пациента, либо не повлияем на неё вовсе.

Подавляющее большинство пациентов с диагнозом «остеосаркома», к сожалению, погибают от отдалённого метастазирования.

На основании всего вышеизложенного достаточно сложно говорить о методах профилактики этой группы заболеваний у собак. Однако, можно с уверенностью утверждать, что владельцам собак крупных и гигантских пород следует особо тщательно осуществлять контроль за избыточной массой тела у своих питомцев, не перегружать их физически и своевременно обращаться к врачам при появлении симптомов хромоты.