Top.Mail.Ru
Глисты у собак

Глисты у собак

Заражение гельминтами – одна из самых часто встречающихся проблем у собак. В этой статье обсудим, откуда они могут взяться, какие симптомы могут вызывать, и какое лечение может потребоваться при возникновении данной патологии у собак.

Как часто бывают глисты у собак?

К сожалению, практически каждая первая собака по статистике не может избежать заражения глистами. В первую очередь гельминтозам подвержены щенки и молодые собаки, которые могут получить паразитов внутриутробно или с материнским молоком.

Собаки, гуляющие на улице, легко находят яйца гельминтов/взрослых особей/членики на каждой прогулке – в земле/траве, с поедаемыми неположенными находками (под восторженные оклики владельцев), с поедаемыми фекалиями или просто общаясь с хвостатым коллегой по прогулке и попивая водичку из лужи. Мытье лап, тапочки и одинокие прогулки, к сожалению, не могут на 100% избавить от риска заразиться глистами.

Также высокий шанс инвазии имеют животные, питающиеся натуральными рационами. Практически ни одна термообработка (мытье, ошпаривание, вываривание, заморозка) не дает гарантии в совершенной чистоте продукта, несмотря на частую уверенность владельцев, что они покупают «хорошее мясо/рыбу» и «хорошие продукты». Кормление сырым мясом, немытыми овощами или фруктами в этой связи тоже вызывает вопросы.

Если собака не гуляет, то владелец легко может принести яйца гельминтов на обуви или одежде.

Внешние источники – основной путь передачи и заражения питомцев гельминтозами.

Помимо прочего, шанс получить «подарок» есть и через промежуточных хозяев – блох, клещей, комаров, тараканов.

Некоторые виды гельминтов могут передаваться и от собаки человеку (особенно детям). Поэтому важно соблюдать гигиену при общении со своим питомцем и при возникновении подозрений на наличие у вас паразитов обратиться к врачу.

У взрослых собак при слабой инвазии гельминтозы могут протекать практически бессимптомно.

Признаки заражения глистами

В тяжелых случаях вы можете отмечать у своего любимца такие неспецифические признаки как:

  • рвота и/или диарея, слюнотечение, слизь/кровь в кале. Иногда владельцы могут обнаружить взрослых шевелящихся особей в рвотных массах или стуле;
  • задержка роста, плохое качество шерсти (сухая, тусклая);
  • вялость, сопровождающаяся анемией хронического воспаления;
  • спастические боли в области живота, раздутый живот (часто у щенков);
  • снижение аппетита из-за сильной интоксикации и тошноты или, наоборот, повышенный и даже извращенный аппетит. Иногда отмечается копрофагия (поедание фекалий).

Если речь идет о дирофиляриозе (сердечные гельминты), то может присутствовать одышка или затрудненное дыхание, быстрая утомляемость и даже коллапс.

При возникновении подобных жалоб уже актуально обратиться к ветеринарному специалисту.

Врач сможет заподозрить гельминтоз исходя из данных анамнеза, клинического осмотра и по результатам некоторых диагностических тестов – общий клинический анализ крови, образец фекалий или крови на специфических паразитов. Иногда может потребоваться УЗИ, чтобы диагностировать динамическую непроходимость или инвагинацию в кишечнике. На аппаратах УЗИ экспертного класса можно даже увидеть самих гельминтов в просвете кишечника.

Профилактика глистной инвазии

Глистная инвазия как раз та проблема, которую легче профилактировать, чем лечить.

У щенков сильное заражение может привести даже к гибели.

Считается, что у собак домашнего содержания с регулярным выгулом профилактическая дегельминтизация должна проводиться не реже, чем 1 раз в 3-4 месяца, у вольерных животных или собак, живущих в частном секторе и имеющих постоянный доступ к улице, не реже, чем 1 раз в 1-2 месяца.

Для домашних собачек, которые не гуляют на улице, возможна профилактическая дегельминтизация 1 раз в полгода.