Диарея у собак
Изменения стула у собак для владельцев не всегда является поводом для похода к специалисту.
Сегодня мы поговорим, в каких случаях стоит испугаться и на что стоит обратить внимание при возникновении такого негативного симптома у вашей собаки.
Диареей называется размягчение стула (иногда до водянистого), часто сопровождающееся учащением дефекации, примесями слизи или крови, иногда болевыми ощущениями. Помимо прочего может варьироваться и цвет фекалий и интерпретировать его стоит с осторожностью.
У собак диарея встречается чаще, чем у кошек.
На что следует обратить внимание, если вы заметили размягчение стула у своего любимца?
- Давность симптома – однократно или системно на протяжении какого-то времени, кратность за день – не учащена ли дефекация:
- Примеси - кровь, слизь, инородные предметы, вкрапления, гельминты; цвет – черный, желтый, зеленый, белый; запах – резкий;
- Боль – отмечаете ли вы скованную позу, позу «богомола» (попой кверху), не выгибает ли собака спину при ходьбе, реагирует ли прикосновения к животу и т.д.;
- Аппетит – полноценный, сниженный, капризный, извращенный, повышенный, отсутствует;
- Наличие других сопутствующих симптомов – рвота, повышение температуры, потеря веса, вялость, кашель и пр.;
- Есть ли у собаки сопутствующие заболевания, предусматривающие длительный прием каких-либо медикаментов (антибиотиков, гипотензивных или гормональных препаратов);
- Активный/подвижный или пассивный образ жизни ведет ваша собака;
- Склонна ли ваша собака к поеданию инородных предметов или каких-то отбросов на улице. Есть ли у нее доступ к бытовой химии или вашей аптечке.
Стоит припомнить, когда последний раз была вакцинирована ваша собака и когда последний раз была проведена дегельминтизация. Регулярно ли вы выполняете эти процедуры.
Тип питания
Одним из наиболее важных аспектов при диагностике причины диареи у собак является тип питания:
- если это промышленный рацион – одним ли видом корма вы пользуетесь, один ли и тот же вкус вы покупаете постоянно, чередуете ли вы влажный или сухой корма и одной ли они марки, соответствует ли суточная порция корма, поедаемая вашей собакой, норме, заявленной производителем на упаковке;
- если это натуральный рацион – какой вид мяса вы используете, какие виды злаков, овощей. Какой термической обработке подвергаются продукты (варите, ошпариваете, охлаждаете, замораживаете, не обрабатываете). Чередуете ли вы виды продуктов или все время кормите одним и тем же;
- смешанный рацион или рацион «со стола» (кормим тем, что сами едим);
- угощаете ли вы свою собаку вкусняшками (специальными или «со стола»- сырок, колбаска, печенька, огурчик, яблочко и пр.;
- не вводилось ли в рацион за последнее время каких-либо «новинок».
У вас вполне есть время оценить ситуацию и ответить себе на все вышепредложенные вопросы, если состояние вашей собаки стабильное и не вызывает беспокойства.
Угроза жизни
Важно помнить, что есть ситуации, в которых диарея может угрожать жизни.
Например:
- острая профузная диарея опасна выраженной потерей жидкости и электролитов, что может приводить к сильной дегидратации и вызывать необратимые изменения в метаболизме маленьких щенков и собак мелких пород;
- кровавая диарея или черный стул могут свидетельствовать о массивной кровопотере через желудочно-кишечный тракт (ЖКТ);
- примеси костей или частицы мелких предметов и острая боль могут говорить о возможном наличии инородного тела в ЖКТ или о его острой травматизации;
- острая боль ВСЕГДА требует незамедлительного обращения в клинику. Острая боль и диарея могут быть симптомами острого панкреатита, острой интоксикации, связанной с пищевым отравлением.
Собаки, в отличие от кошек, довольно наглядно демонстрируют тяжесть своего общего состояния, и внимательный владелец быстро сможет понять, требуется ли срочное вмешательство врача, или ситуация предусматривает время на наблюдение и коррекцию возможных погрешностей.
Причины
Итак, диарея у собак может быть вызвана следующими очевидными причинами (требующими минимальной диагностики):
- Погрешности в питании (пищевая непереносимость, острый гастроэнтерит, панкреатит, токсикоинфекция);
- Глистная инвазия, инфекционные агенты (паразиты, бактерии, вирусы);
- Инородный предмет в ЖКТ, создающий механическую непроходимость или травмирующий кишечник/инвагигация кишечника
В этих случаях смена рациона и/или медикаментозная терапия после успешной диагностики приведут к хорошим результатам.
Плохой прогноз имеют вирусные инфекции среди щенков (парвовирусный энтерит имеет высокую летальность у малышей) при несвоевременном оказании необходимой помощи.
При обнаружении инородного предмета, создающего механическую непроходимость на каком-либо участке ЖКТ, потребуется оперативное вмешательство по его удалению.
Из неочевидного:
- Эндокринные проблемы (болезнь Аддисона, гипотиреоз, сахарный диабет и пр.);
- Экзокринная недостаточность поджелудочной железы;
- Новообразования брюшной полости или диффузные новообразования ЖКТ (неоплазия);
- Пролиферативные/аутоиммунные гастроэнтериты;
- Органные проблемы (почечная недостаточность, печеночная недостаточность).
Диагностика
Для постанови диагноза ветеринарному врачу потребуется тщательный сбор ПРАВДИВОГО анамнеза (в первую очередь!).
Из инструментальной диагностики чаще всего целесообразно проведение УЗИ и анализов крови (общеклинический и биохимический).
При хронизации диареи и отсутствии ответа на терапию возможно понадобятся более глубокие и инвазивные методы диагностики.
Но это уже совсем другая история…
Помните! Доверие к лечащему врачу, четкое следование его рекомендациям – залог успеха и первый шаг к выздоровлению вашего хвостатого друга)