Диагностика
Диагностика в онкологии: необходимость или прихоть?
Вет.врач хирург, онколог СВК «Астин» Тимофеева Е.В.Ни для кого не секрет, что в последнее время, к сожалению, отмечается рост регистрации пациентов с онкологическими заболеваниями, как в медицине человека, так и в ветеринарной медицине. Есть мнение, согласно которому увеличение опухолевых патологий связано с негативными факторами окружающей среды, изменением образа жизни и, даже, с изменением климата. Невозможно принижать значимость этих аспектов. Однако, есть и ещё одна теория, согласно которой увеличения числа онкологических заболеваний связано напрямую с возможностью их раннего выявления. И это логично, ведь достижения медицины каждодневно преумножаются, как по части лечения, так и по части диагностики.
Интриги в данной статье не будет - отрицать значимость диагностических мероприятий в онкологии и онкохирургии, бессмысленно. На это есть масса причин. Во-первых, это раннее выявление наличия очаговых изменений, которые не видны при рутинных осмотрах (в том числе в грудной и брюшной полостях). Во-вторых, возможность оценки инвазии, что важно для планирования хирургических вмешательств. В третьих, получение развёрнутых данных о том или ином образовании, что даёт возможность онкологу предвосхищать биологическое поведение опухоли и дать пациенту долгосрочный прогноз и спланировать лечение. И это лишь основные значимые достоинства диагностических мероприятий.
Если говорить конкретно о том, какие виды диагностики нам сегодня доступны, мы, прежде всего, упоминаем рентген и УЗИ. Ни один пациент, подозреваемый врачом в злокачественном процессе, не минует рекомендации по выполнению этих базовых исследований. Выполнение рентген-исследования может быть рекомендовано как в отношении патологического очага, так и в отношении оценки тканей грудной клетки на предмет отдалённого метастазирования. Ту же цель (выявление отдалённого метастазирования), обычно преследует и ультразвуковая диагностика. Она может быть назначена доктором для оценки состояния и органов брюшной полости, и органов грудной полости. Кстати, только при помощи УЗИ сердца можно составить полноценное представление о его работе и о его структуре.
Более продвинутыми исследованиями, но чуть менее доступным в силу высокой стоимости и территориальной доступности, являются КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Они позволяют детально рассмотреть область нашего интереса у пациента, составить представление об объёмах лечения, спланировать взятие материала для биопсии. Кстати, морфологические исследования, в ряде случаев, не менее важны для планирования объёмов лечения. К ним относятся цитология и гистология. В арсенале онколога результаты морфологических исследований – ключевые в отношении определения долгосрочного прогноза.
В последнее время ветеринарные онкологи стали активно пользоваться тестами для типирования лимфом и выявлении мутации в генах. Стоит отметить, что, к сожалению, пока они доступны лишь для ограниченного количества опухолей и отличаются немалой стоимостью. Однако, данные этих тестов позволяют составить более чёткую картину заболевания и, соответственно, позволить онкологу сформировать более точный прогноз.
Не стоит пренебрегать и таким видом диагностики, как эндоскопия. При помощи специального оборудования у нас появилась возможность малоинвазивно отбирать образцы проб для морфологических исследований и даже проводить некоторые виды хирургических вмешательств у онкологических больных. Наиболее часто прибегают к риноскопии, эзофаго-гастроскопии, колоноскопии, лапароскопии и торакоскопии.
Стандарты диагностики, безусловно существуют, однако, важно понимать, что с каждым конкретным пациентом подход может быть, а иногда и должен быть изменён. В тесном взаимодействии между пациентом, его владельцем и врачом составляется понимание о дальнейшей тактике действий, обсуждается каждый шаг. Задача врача (и онколога, и любого другого специалиста) определить, какой спектр диагностики будет достаточен для конкретного больного, а не просто отправить его на «всю возможную диагностику» исходя из представлений «авось чего-нибудь и найдётся» или «лишним не будет-не повредит». Назначение того или иного вида исследований – не прихоть специалиста, а важный шаг для составления картины заболевания. Доктор, в каждой конкретной ситуации, сможет обосновать направление на диагностику.
К сожалению, без ряда обследований, по крайней мере у онкологических больных, крайне затруднительно предложить какую-либо помощь, кроме паллиативной – она будет направлена исключительно на поддержание качества жизни пациента, но не сможет продлить её (да и понимания, с чем мы имеем дело, тоже не будет).