Демодекоз
Демодекоз — это паразитарное заболевание собак, характеризующееся увеличением популяции клещей Demodex canis или demodex injai.
Данные паразиты являются нормальными жителями кожи и в норме могут обнаруживаться единичные особи на теле животного. Обитают в волосяных фолликулах и редко в сальных железах, где они питаются клетками, дебрисом и кожным салом.
Передача происходит от матери при тесном контакте во время ухода за новорожденными щенками в течение первых двух-трех дней жизни. При исследовании соскобов обнаруживаются все стадии развития клещей (яйца, шестиногие и восьминогие нимфы и имаго). Гистологически клещи обнаруживается в волосяных фолликулах, сальных железах и их протоках.
Клинически заболевание проявляется очаговыми алопециями (безволосыми участками) с шелушением, папулами, пустулами, фурункулезом, свищами и зудом.
Для диагностики заболевания исследуют глубокий соскоб с кожи, проводят трихоскопию, скотч-тест. Иногда требуется гистологическое исследование кожи для обнаружения паразита.
Клинически выделяют две основные формы демодекоза: локализованный и генерализованный.
При этом генерализованную форму принято разделять на ювенильную и демодекоз взрослых собак. Классифицируют исходя из размера и количества поражений, а также их локализации.
Помимо этого, выделяют отодемодекоз, при котором клещи обнаруживаются в наружном слуховом проходе и пододемодекоз (поражение дистальных отделов конечностей).
Локализованная форма в большинстве случаев разрешается спонтанно и не требует лечения, тогда как генерализованная форма требует лечения антипаразитарными препаратами, направленное на снижение популяции клещей demodex.
Генерализованный демодекоз взрослых собак обычно связан с системными патологиями и помимо его лечения, необходимо провести дополнительную диагностику.
Чаще всего выявляются гипотиреоз, гиперадренокортицизм, лейшманиоз, злокачественные новообразования, иммуноопосредованные заболевания. Если причина не может бы обнаружена, то эффективность лечения значительно снижается.