Педошенко Софья Петровна

Ветеринарный врач-хирург, невролог, ортопед
Работает по направлениям

С раннего детства я хотела стать врачом, помогать людям преодолевать болезни и жить лучше. Во многом, на это желание повлияла обстановка в семье, где постоянно у кого-то что-то болело. Спустя время это желание несколько видоизменилось: я захотела стать клиническим психологом или психотерапевтом, разбираться в эмоциях и психологических проблемах людей.

В старших классах я усердно готовилась к поступлению на факультет психологии МГУ, а в последний момент поняла, что по-настоящему хочу понимать и помогать братьям нашим меньшим, которые не могут сами рассказать, что и где у них болит. Ветеринария, по сути своей, объединяет все то, что мне было в тот момент интересно: медицину и психологию, как людй, так и животных. С этого начался мой путь в профессии.

Одним из первых моих мест работы был научно-исследовательский институт, где моим научным руководителем стал профессор Макаренко Александр Николаевич, взрастивший мою любовь к неврологии. Под его руководством проходили десятки азличных экспериментов в условиях лаборатории, где мы изучали нейроанатомию, нейробиологию и возможности тканей мозга к регенерации. Далее настало время прохождения клинической практики, которую я проходила в ветеринарной клинике в качестве ассистента, где впоследствии осталась работать и профессионально выросла до врача с узкой специализацией.

После глубокого изучения и погружения в тему ветеринарной неврологии я узнала о направлении поведенческой медицины животных, которое находится на стыке неврологии, этологии и зоопсихологии. На данный момент, на мой взгляд, это крайне важная область для изучения ветеринарным врачом, поскольку она позволяет лучше понимать своих пациентов, корректнее выявлять у них механизмы возникновения стресса и боли, что, в свою очередь, позволяет намного эффективнее им помогать.

Область профессиональных интересов лежит в сфере неврологии, нейрохирургии, реабилитации и поведенческой медицины домашних животных.