vetastin

г.Балашиха

ул.Текстильщиков, д.15

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Пролетарская,
д.7

схема проезда

г.Железнодорожный

ул.Рождественская,
д.4

схема проезда

г.Москва

ул.Лескова,
д.30 стр.2

схема проезда
Все наши операторы будут рады ответить Вам
24 часа в сутки. Звоните нам по телефону:
8 (495) 150-0045

Невролог

Неврология — раздел медицины, занимающийся вопросами возникновения заболеваний центральной и периферической нервной системы, а также изучающий механизмы их развития, симптоматику и возможные способы диагностики, лечения или профилактики.

Неврология животных включает обширный список заболеваний, связанных с нарушениями в работе центральной и вегетативной нервной системы. Это одно из самых сложных направлений, оно требует от врачей высокого уровня квалификации, обширных знаний и большого опыта работы. В Сети Ветеринарных клиник «АСТИН» работают именно такие специалисты.

 

Какие заболевания у собак и кошек встречаются чаще всего:

  • Патологии межпозвоночных дисков (дископатии, межпозвоночные грыжи);
  • Воблер синдром;
  • Травмы позвоночника и спинного мозга;
  • Черепно мозговые травмы;
  • Гидроцефалия;
  • Атлантно–аксиальная нестабильность;
  • Синдром киари и сирингомиелия;
  • Опухоли головного и спинного мозга;
  • Судороги у собак и кошек;
  • Эпилепсии у собак и кошек.
 
 

Основной проблемой в лечении неврологических болезней является достаточно сложная диагностика этих патологий. Ведь перечисленные выше симптомы являются признаками множества различных болезней как центральной так и периферической нервной системы.

При поступлении пациента с неврологическими симптомами, врач проводит ему неврологическое обследование, с помощью которого удается локализовать область повреждения нервной системы, а также понять, насколько серьезно она повреждена.

Далее при необходимости мы проводим дополнительные методы исследования:

  • Миелография – контрастный метод рентгенографии, который позволяет исследовать оболочки спинного мозга;
  • Рентгенография – помогает диагностировать компрессионные травмы головного, спинного мозга и периферических нервов фрагментами костных структур;
  • Исследование ликвора (спинномозговая жидкость) – когда есть подозрение на энцефалиты, миелиты, дискоспондилиты (воспаления ЦНС);
  • МРТ или КТ исследования проводятся по направлению в организациях партнерах.
 

В наших клиниках успешно проводятся сложные нейрохирургические операции (ламинэктомия, стабилизация позвоночного столба, устранение атланто-аксиальной нестабильности, гемиламинэктомия, вентральная спондилоэктомия и др.). Они актуальны в тех случаях, когда для лечения консервативной терапии недостаточно, либо ее проведение невозможно.

Наиболее часто в практике ветеринарного врача встречаются следующие неврологические заболевания:

Ламинэктомия - это хирургическое вмешательство, которое позволяет проникнуть в спинномозговой канал для проведения декомпрессии спинного мозга.

Показаниями для ламинэктомии являются различные патологии межпозвоночных дисков и спинного мозга.

Наиболее часто ламинэктомия применяется:

  • при дегенеративных заболеваниях дисков Хансен тип I и Хансен тип II;
  • при опухолях спинного мозга и его корешков;
  • субарохноидальных кистах;
  • стенозе позвоночного канала;
  • с диагностической целью, когда не представляется возможным установить причину компрессии спинного мозга.
 

Существует несколько разновидностей доступов в спинномозговой канал:

  1. Дорсальная ламинэктомия, когда доступ к спинному мозгу осуществляется сверху, за счет удаления дужки позвонка. Чаще эта методика применяется при переломах позвоночника для ревизии спинного мозга, а также при синдроме конского хвоста для декомпрессии нервных волокон гипертрофированной желтой связкой.
  2. Гемиламинэктомия - доступ осуществляется через суставные отростки. Этот метод очень удобен при патологиях дисков и опухолях спинномозгового канала или спинного мозга.
  3. Минигемиламинэктомия - доступ проходит в спинномозговой канал через добавочный отросток, проводится при дегенеративном заболевании дисков Хансен тип I, при локализации экструзированных масс около межпозвоночного диска.
  4. Вентральная корпэктомия - осуществляется проникновение в канал через тело позвонка с вентральной стороны, проводится при патологии дисков в шейном отделе позвоночника.
 

Вентральная стабилизация атланто-аксиальной нестабильности - это хирургическое вмешательство которое проводится при врожденном или травматическом подвывихе первого и второго шейного позвонков.

У карликовых пород собак чаще возникает врожденный атланто-аксиальный подвывих из-за несоответствия размеров головы и костей черепа, а также из-за врожденной гипоплазии или аплазии зубовидного отростка эпистрофея.

У крупных собак чаще причиной является травма. В нашей практике мы встречали атланто-аксиальный подвывих на фоне аплазии зубовидного отростка и у крупных собак.

Смысл операции заключается в том, чтобы соединить неподвижно первый и второй позвонок и в последующем вызвать спондилодез этих позвонков. Для этого по определенной методике вводятся в тела позвонков винты и спицы которые в последующем фиксируются с помощью костного цемента. Эта операция сложна и требует от хирурга мастерства и опыта. Сложность обусловлена также жизненно важными структурами, находящимися в непосредственной близости. Такие пациенты требуют стационарного лечения и наблюдения после операции в течение 2-3 дней.

Руководитель хирургического отделения ветеринарной клиники АСТИН г. Балашиха
ветеринарный врач хирург, невролог, Васильев Павел Александрович.